當前位置:首頁 > 專題 > 新聞發布 > 2021年廣西文化旅游發展大會新聞發布會 > 大圖

2021年廣西文化旅游發展大會新聞發布會召開

2021-10-21 15:35     來源:廣西壯族自治區人民政府門戶網站
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

10月21日,2021年廣西文化旅游發展大會新聞發布會在廣西新聞發布廳舉行。

根據自治區黨委、政府工作部署,2021年廣西文化旅游發展大會將于10月24日—26日在北海市舉辦。大會由自治區黨委、自治區人民政府主辦,自治區黨委宣傳部、自治區文化和旅游廳、自治區發展改革委、北海市委、北海市人民政府共同承辦。

為開好這次大會,自治區專門安排5000萬元資金支持北海市文化旅游項目建設,并在政策支持、組織保障等方面全力支持北海市做好籌備工作。

一是突出廣西建設世界級旅游目的地的總目標

建設世界級旅游目的地,是貫徹落實習近平總書記視察廣西時的重要講話和重要指示精神的一項重要舉措。今年的發展大會,將對建設世界級旅游目的地作出部署安排,自治區黨委、自治區人民政府即將印發《關于加快建設世界級旅游目的地的意見》。加快建設世界級旅游目的地,以打造桂林世界級旅游城市為龍頭,加快推進建設北部灣國際濱海度假勝地、巴馬國際長壽養生旅游勝地、中越邊關風情旅游帶、西江生態旅游帶、南寧區域性國際旅游中心城市,建設高質量供給、高品質服務、高效能治理、高水平推廣的發展體系,提升廣西文化旅游特色化、品質化、國際化、智慧化水平,打響“秀甲天下 壯美廣西”形象品牌。通過打造讓天下游客眷戀的最美文化旅游目的地、最佳健康旅游目的地,加快實現建成世界級旅游目的地的目標。到2025年,旅游經濟主要指標和高品質旅游景區、度假區等支撐指標穩居全國第一方陣,充分發揮文化旅游產業在經濟社會發展中的綜合帶動作用,為建設新時代中國特色社會主義壯美廣西作出積極貢獻。

二是突出加快建設北部灣國際濱海度假勝地

自治區將出臺《加快建設北部灣國際濱海度假勝地三年行動計劃(2021—2023年)》。《三年行動計劃》以建設國際濱海度假勝地為目標,推進建設68個重大文化旅游項目,計劃總投資1800多億元。推進北欽防文化旅游一體化聯動發展,著力豐富優質的度假產品供給,培育特色優勢產業,完善高端度假設施,構建現代市場體系,促進海洋文化保護傳承利用,守護海洋生態,強化對外合作交流,提高國際化品質化集約化發展水平,提升北海、欽州、防城港城市的核心競爭力,合力打造“浪漫北部灣”品牌,加快把北部灣建設成為生態優先、文化引領、品質一流、協同發展的國際濱海度假勝地,成為廣西建設世界級旅游目的地的先導區,成為全國極具吸引力和競爭力的濱海旅游度假勝地。

三是突出展示“秀甲天下 壯美廣西”和“絲路古港 潮美北海”的品牌形象

這次大會,兄弟省市文化和旅游部門領導,國內重點文化旅游企業、行業協會負責人、知名專家學者等應邀出席大會相關活動。還將舉辦2021年廣西汽車旅游大會、“冬游廣西”啟動儀式、2021年廣西(北海)文化旅游推介會暨重大簽約儀式、2023年廣西文化旅游發展大會承辦城市競選會等活動。其中,今年的廣西汽車旅游大會讓廣大市民和游客享受一場精彩絕倫的汽車旅游盛會,房車展、裝備展、露營體驗、引擎音樂節、車尾箱集市、文化藝術長廊、民俗風情秀、尤克里里晚會、戶外嘉年華等等,愛車一族絕對不能錯過。這些豐富多彩的文化旅游活動,將全方位展示“秀甲天下 壯美廣西”和“絲路古港 潮美北海”的品牌形象,吸引更多國內外的目光聚焦廣西,聚焦北海。

四是突出支持北海建設國際濱海旅游度假名城

今年的文化旅游發展大會以“弘揚絲路精神 建設國際濱海旅游度假勝地”為主題,自治區人民政府對北海市建設國際濱海旅游度假勝地高度重視,出臺了《關于支持北海市建設國際濱海旅游度假勝地的意見》《關于支持北海市發展郵輪產業的意見》等2個政策文件,大力支持北海市深度融入“一帶一路”建設,做足海灘、海島、海灣、海港、海洋的“五海”文章,深挖空中、海上、陸地、海底“四維”空間,提升早、中、晚“三時”體驗,弘揚海上絲綢之路文化,催生更多“旅游+”“文化+”的新產業新業態,打造更多的游艇郵輪、濱海休閑、避寒養生、海島度假等特色海洋旅游產品,提升濱海旅游度假服務水平,推進北海文化旅游產業高質量發展。


文件下載:

關聯文件:

    掃一掃在手機打開當前頁

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    快彩网-首页
    ./t10679669_ext.json