當前位置:首頁 > 互動交流 > 回應關切

廣西退休人員月人均基本養老金上調4.5%

6月30日前發放到位

2021-06-23 09:40     來源:廣西日報
【字體: 打印

6月22日,記者從自治區人力資源社會保障廳獲悉,該廳與自治區財政廳聯合印發通知,調整2021年退休人員基本養老金,明確總體上調水平為2020年退休人員月人均基本養老金的4.5%。并要求務必在6月30日前發放到位,不得發生拖欠。

此次養老金調整范圍為2020年12月31日前已按規定辦理退休手續并按月領取基本養老金的退休人員(含2020年12月按規定核定基本養老金并從2021年1月起按月發放基本養老金的人員)。

本次基本養老金調整繼續實行“定額調整、掛鉤調整、適當傾斜”相結合的辦法。具體標準如下:

在定額調整中,按每人每月44元增加。掛鉤調整由兩部分組成,一是繳費年限每滿一年(累計繳費月數換算為年,不滿1年的按1年計算)每人每月增加1.8元;二是按本人2020年12月應發基本養老金水平的1.2%增加月基本養老金。

適當傾斜調整方面,包含高齡傾斜和艱邊傾斜。截至2020年12月(含當月,下同),年滿70周歲的退休人員每人每月增加基本養老金3元;超過70周歲的每增長1周歲(不滿1周歲的按1周歲計算),每人每月再增加3元。退休人員年齡認定以本人退休或領取基本養老金時認定的出生年、月為準。艱苦邊遠地區退休人員每人每月增加5元。

企業退休軍轉干部調整后不足2844元的,按調整后我區企業人均基本養老金水平2844元/月發放。(羅琦?楊檣)

文件下載:

關聯文件:

    快彩网-首页
    ./t9268644_ext.json