當前位置:首頁 > 廣西要聞

劉寧在全區省級領導和廳級主要負責同志學習貫徹黨的十九屆六中全會精神暨自治區第十二次黨代會精神專題研討班開班式上強調
堅持“兩個確立”做到“兩個維護”
感恩奮進以實際行動迎接黨的二十大勝利召開
藍天立主持 孫大偉劉小明出席

2022-02-22 09:00     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

2月21日,全區省級領導和廳級主要負責同志學習貫徹黨的十九屆六中全會精神暨自治區第十二次黨代會精神專題研討班在南寧開班,自治區黨委書記、自治區人大常委會主任劉寧作開班講話暨專題輔導報告。他強調,全區上下要深入學習領會習近平總書記在省部級主要領導干部專題研討班上的重要講話精神,更好地領會黨的十九屆六中全會精神和決議的精髓要義,更好地落實以史為鑒、開創未來的重要要求,大力弘揚偉大建黨精神,堅持“兩個確立”,做到“兩個維護”,感恩奮進埋頭苦干,進一步把習近平總書記視察廣西“4·27”重要講話精神、對廣西工作系列重要指示要求和黨中央部署,以及自治區第十二次黨代會精神落到實處,凝心聚力建設新時代中國特色社會主義壯美廣西,以實際行動和優異成績迎接黨的二十大勝利召開。自治區黨委副書記、自治區主席藍天立主持開班式,自治區政協主席孫大偉、自治區黨委副書記劉小明出席。

2月21日,全區省級領導和廳級主要負責同志學習貫徹黨的十九屆六中全會精神暨自治區第十二次黨代會精神專題研討班在南寧開班,自治區黨委書記、自治區人大常委會主任劉寧作開班講話暨專題輔導報告。黃克 攝

自治區黨委副書記、自治區主席藍天立主持開班式。黃克 攝

劉寧、藍天立此前參加了中央舉辦的省部級主要領導干部專題研討班。此次專題輔導報告,劉寧重點就學習領會習近平總書記在研討班開班式上的重要講話,從五個方面談了切身體會,與學員們研討交流。

會議現場。黃克 攝

劉寧指出,回顧黨的百年奮斗歷史,黨之所以能夠領導人民在一次次求索、一次次挫折、一次次開拓中完成中國其他各種政治力量不可能完成的艱巨任務,根本在于堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,堅持不懈推進馬克思主義中國化時代化。進入新時代,以習近平同志為核心的黨中央勇于推進實踐基礎上的理論創新,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想,實現了馬克思主義中國化新的飛躍。黨確立習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,是深刻總結黨的百年奮斗特別是新時代黨和國家事業取得的歷史性成就、發生的歷史性變革得出的重大結論,體現全黨共同意志,反映人民共同心聲。自治區第十二次黨代會提出建設壯美廣西“1+1+4+3+N”目標任務體系,第一個“1”就是一個政治保證。我們要堅定不移以馬克思主義中國化時代化最新成果武裝頭腦,增強堅持“兩個確立”、做到“兩個維護”的思想自覺政治自覺行動自覺,以嚴格的黨內政治生活淬煉忠誠、以大是大非問題上的堅定政治立場檢驗忠誠、以無私無畏的擔當詮釋忠誠,著力保持平穩健康的經濟環境、和諧穩定的社會環境、風清氣正的政治環境。

劉寧強調,我國社會主要矛盾已轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,這是黨根據我國社會主義初級階段不斷變化的新特點作出的重大戰略判斷。從廣西來看,作為欠發達省區,發展不平衡不充分的問題較為突出。習近平總書記要求我們凝心聚力建設新時代中國特色社會主義壯美廣西,這是當前和今后一個時期廣西發展的中心任務。各地各部門要深刻領會習近平總書記賦予廣西的崇高使命,準確把握社會主要矛盾和中心任務,順應老百姓加快發展的強烈愿望,完整、準確、全面貫徹新發展理念,堅定不移沿著高質量發展這條“最優曲線”“最佳路徑”走,用新思路尋找新出路,以更大力度抓重點、補短板、強弱項,大力推進產業振興、鄉村振興、科教振興,更好滿足全區各族人民在經濟、政治、文化、社會、生態等方面日益增長的迫切需要。要強化創新驅動加快推進工業振興,打基礎、給條件、建體系,優環境、引人才、建平臺,圍繞產業鏈部署創新鏈,圍繞創新鏈提升產業鏈,做好產業結構深度調整文章。要堅持向海圖強擴大高水平開放合作,與東盟共挽,與大灣區相融,打通開放發展的“任督二脈”。要堅定不移走生態優先、綠色低碳發展之路,牢記習近平總書記“廣西生態優勢金不換”的諄諄教誨,當好保護廣西山山水水的“二郎神”。要統籌發展和安全,鞏固發展民族團結、社會穩定、邊疆安寧。要鞏固拓展脫貧攻堅成果,全面推進鄉村振興,加快新型城鎮化建設,用心用情用力解決好群眾“急難愁盼”問題,不斷提高壯鄉人民生活品質。一步一個腳印闖出新路子、展現新作為、邁出新步伐、彰顯新擔當,奮力書寫全面建設社會主義現代化國家的廣西篇章。

劉寧強調,踏上實現第二個百年奮斗目標新征程,凝心聚力建設新時代中國特色社會主義壯美廣西,必須正確處理戰略和策略的關系,使各項工作在戰略上更加主動、戰術上更加精準,確保黨中央重大決策部署在八桂大地落實見效。要強化戰略思維,善于觀全局、察大勢、謀長遠,在前瞻性思考、系統性謀劃、整體性推進中實現各項工作綱舉目張。要準確把握政策,謀劃符合中央政策取向的項目,確保不偏向、不變通、不走樣,防止曲解機械、斷章取義,以高質量項目推動高質量發展。要帶頭抓落實、善于抓落實、層層抓落實,越是領導越要在抓落實上有擔當、見效率、見質量、見實效,用干部的“辛苦指數”換來群眾的“幸福指數”、地方的“發展指數”。

劉寧強調,要以偉大自我革命引領偉大社會革命,堅持不懈打好全面從嚴治黨攻堅戰持久戰。各級領導干部要帶頭做到忠誠、干凈、擔當,示范帶動廣大黨員、干部把全面從嚴治黨的各項要求落實到行動上,共同營造風清氣正的政治生態。要始終堅持黨的全面領導,旗幟鮮明講政治,加強思想建設,真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴,以管住管好“關鍵少數”引領帶動“絕大多數”。要加強領導班子和干部隊伍建設,抓好換屆后領導班子思想政治建設,突出政治導向、實干導向、創新導向、為民導向、廉潔導向,選好人、用對人,持續推進基層黨建提質聚力,大力抓好人才隊伍建設。要切實增強斗爭精神,大力弘揚攻堅克難之風,發揚勇于勝利、勇于突破、勇于犧牲的湘江戰役精神,在關鍵時刻和危急關頭豁得出來、頂得上去、經得住考驗。要持之以恒正風肅紀反腐,大力推進清廉廣西建設,以“惡竹應須斬萬竿”的意志推進反腐敗斗爭,深入糾“四風”樹新風,努力實現政治清明、政府清廉、干部清正、社會清朗。

劉寧指出,學好黨史、用好黨史,不是一陣子的事,而是每一名黨員干部的終身課題。要大力推進黨史學習教育常態化長效化,認真學習領會習近平總書記關于黨史學習教育的重要論述,堅持以史為鑒、開創未來,不斷從黨的光輝歷史中汲取奮進力量。要堅持把黨史學習教育融入日常、抓在經常,切實把學黨史、悟思想和強黨性有機結合起來,推動全區上下知史愛黨、知史愛國,不斷筑牢歷史記憶、堅定歷史自信,走好新時代趕考之路。

劉寧強調,當前我區經濟發展環境復雜,困難挑戰增多。全區各級各部門要切實增強責任感緊迫感,按照中央和自治區的部署要求,堅持穩字當頭、穩中求進,穩進有序有力,全力以赴促進經濟持續恢復和穩定運行,統籌發展和安全,扎實做好安全穩定和民生保障工作,抓緊抓細抓實常態化疫情防控,迎難而上跑出發展“加速度”,不斷增強人民群眾獲得感幸福感安全感。

劉寧強調,在新的歷史起點上,我們要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持“兩個確立”,做到“兩個維護”,凝心聚力建設新時代中國特色社會主義壯美廣西,以昂揚姿態和優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

藍天立在主持時表示,希望大家倍加珍惜難得的學習機會,弘揚優良學風,嚴守學習紀律,緊密結合工作實際和職責使命,不斷將學習貫徹黨的十九屆六中全會精神和自治區第十二次黨代會精神引向深入,真正做到學而思、學而信、學而行,切實把學習成效轉化為凝心聚力建設新時代中國特色社會主義壯美廣西的強大動力。

自治區四家班子領導成員,自治區兩院主要領導,各設區市和區直、中直駐桂有關單位主要負責同志參加研討班。百色市設分會場。(魏恒)

文件下載:

關聯文件:

    掃一掃在手機打開當前頁

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    快彩网-首页
    ./t11310153_ext.json