當前位置:首頁 > 廣西要聞

疫情社區傳播鏈已經阻斷 實現社會面清零

本輪百色疫情防控工作取得決定性成果和重要的階段性勝利

2022-02-22 08:50     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

2月21日,自治區新冠肺炎疫情防控新聞發布會在百色市召開。記者從新聞發布會上了解到,在黨中央、國務院的親切關懷下,在國務院聯防聯控機制綜合組赴廣西工作組的指導支持下,全區各級深入貫徹落實習近平總書記關于疫情防控工作的重要指示精神和黨中央、國務院的部署要求,在自治區黨委、政府的堅強領導下,自治區黨政主要領導親自部署,靠前指揮,廣西各級各方奮力拼搏,特別是百色市人民眾志成城,聯防聯控、群防群控,用了不到一個潛伏期時間,疫情社區傳播鏈已經阻斷,實現社會面清零。根據專家分析研判,本輪百色疫情防控工作取得了決定性成果和重要的階段性勝利。

目前,隨著德保縣、靖西市連續多日開展區域和重點人群核酸檢測,沒有報告新增陽性病例,兩地從2月13日起均無社區新增感染者,特別是自2月16日起,通過實施貫徹“三絕不”落實“三清零”攻堅行動,已連續4天實現了社區感染零新增、醫院感染零發生、密接次密接集中隔離動態清零。

鑒于本輪疫情得到全面有效控制,經專家評估,2月21日零時起,百色市德保縣、靖西市解除“不進不出”的管控措施,精準調整兩地的封控區、管控區、防范區范圍,進一步強化中、高風險區以及封控區、管控區、防范區的疫情防控;百色市除德保縣、靖西市之外的10個縣(市、區)取消了“非必要不離百”和“離市須提供48小時核酸檢測陰性證明”的兩項管控措施。百色疫情已處于收尾清零階段,百色市人民群眾正在有序恢復正常生產生活秩序,全市正在全面有序恢復經濟社會發展。

通報稱,百色在這次大戰大考中經受住了嚴峻考驗。自2月7日零時起,果斷按下“暫停鍵”,實行百色市全域、縣域之間、鄉鎮之間“三個不進不出”管控和全員居家隔離措施;2月12日實現“見峰探底”;2月15日實現了從“三個不進不出”到有序解除各項管控;至2月20日,連續4天實現“三清零”目標,進入鞏固防控成果和全面有序恢復經濟社會發展階段。

下一步,我區將深入貫徹落實習近平總書記關于疫情防控的重要指示批示精神,堅持“外防輸入、內防反彈”總策略和“動態清零”的總方針,按照自治區黨委提出的“絕不畏難、絕不外傳、絕不反彈”工作要求,以更大的決心、更精準的舉措,進一步壓實責任,確保全面完成“三清零”目標任務。

據悉,2月20日零時至24時,廣西無新增本土確診病例。當日治愈出院本土確診病例7人。從2月17日零時到20日24時,廣西連續4天無新增本土確診病例。截至目前,已累計治愈44人。

截至2月20日24時,廣西本輪本土疫情現有確診病例228例,其中德保縣191例、靖西市30例、右江區3例、田陽區1例、隆林各族自治縣1例、平果市1例、南寧市江南區1例。(羅琦)

文件下載:

關聯文件:

    掃一掃在手機打開當前頁

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    快彩网-首页
    ./t11310045_ext.json