當前位置:首頁 > 廣西要聞

慎終如始抓疫情 全力以赴趕進度

百色市有序推進復工復產,努力把疫情造成的損失補回來

2022-02-22 08:40     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

當前,本輪百色疫情防控工作取得了決定性成果和重要的階段性勝利,百色市除德保縣、靖西市以外,解除“非必要不離百”管控措施,轉為常態化疫情防控,全市工作重心已經從應急疫情防控調整到統籌疫情防控和經濟社會發展上來。2月21日,記者從自治區新冠肺炎疫情防控新聞發布會上了解到,在毫不放松抓緊抓實抓細疫情防控措施的前提下,百色市將突出抓好堅持防控到位、強化服務保障、加強政策支持、科學精準施策、加強分析調度等五個方面工作,有序推進復工復產,全力以赴趕進度,爭分奪秒搶工期,努力把疫情造成的損失補回來。

——堅持防控到位。嚴格按照疫情防控“八個到位”即“人員管控到位、防控機制到位、員工排查到位、防疫物資到位、防疫措施到位、環境消殺到位、定期監測到位、閉環管理到位”的復工復產條件,實行報批審批制度,強化督查指導,確保各企業在做好疫情防控的前提下復工復產,做到萬無一失。

——強化服務保障。加快落實市縣兩級領導、職能部門聯系服務企業制度,第一時間走訪企業,主動對接服務企業,了解企業復工需求,研究解決企業人員返崗、原料到位、物流和交通等問題,做好企業在原料運輸、用地審批、資金等要素保障。做好企業用工保障,成立勞動力就業轉移工作專班,鼓勵用工企業實行“點對點、一站式”服務,鼓勵廣大農民工盡快返崗就業。做好入百及赴外市務工人員的出行服務,提高“健康碼”轉碼服務水平,切實解決群眾出行難的問題。從2月21日起,除了封控區、管控區和防范區之外,全面放開縣與縣、縣與鄉鎮、鄉鎮與鄉鎮之間交通管制,暢通人流、物流渠道,確保物資運輸和人員流動安全順暢。

——加強政策支持。制定“一業一策”“一企一策”方案,用好自治區出臺支持百色市復工復產穩增長27條政策措施和百色市支持復工復產10條政策措施,在物流、融資、財稅、用工、用電等方面精準幫扶企業,幫助企業渡過難關,有序復工復產。

——科學精準施策。根據疫情對一二三產的不同影響,針對性的研究和解決問題,打通生產、流通、消費等各個環節的堵點。一產重點做好番茄、柑橘等農產品產銷對接,解決農產品滯銷問題。二產重點抓好鋁產業和木材加工業。制定工作細案,指導好氧化鋁、電解鋁、碳素、鋁精深加工企業的復產工作,尤其要做好百色新山鋁產業示范園精深加工企業復產。林業方面,重點解決好原材料供應和砍伐指標發放問題,確保林木材料供應。三產重點是加強對批零住餐、交通運輸、文化旅游娛樂和其他營利性企業實行清單服務,做到底數清、任務明、措施準、調度快。同時充分用好政策窗口期,加快建設金融科技城,積極培育服務業新業態,挖掘服務業新的增長點。

——加強分析調度。加強經濟運行分析,研判疫情對全市一季度二季度乃至全年經濟增長的影響,挖掘各行業增長點、支撐點,精細到每個月份、每個縣(市、區)、每個企業,以增量彌補因疫情造成的損失,確保完成全年經濟發展目標任務。

截至目前,百色市各行業企業共計1675個,復工1443個,復工率86.1%。全市303個在建重大項目建立跟蹤服務機制,已復工重大項目203個。(呂海鋒)

文件下載:

關聯文件:

    掃一掃在手機打開當前頁

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    快彩网-首页
    ./t11310007_ext.json