當前位置:首頁 > 廣西要聞

快速 高效 有力

廣西各級各部門與時間賽跑筑牢物資保障生命線

2022-02-22 08:30     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

“兵馬未動,糧草先行”,物資保障是打贏疫情阻擊戰殲滅戰的基礎保障。2月21日,記者從當天舉辦的自治區新冠肺炎疫情防控新聞發布會上獲悉,疫情發生后,自治區百色市疫情處置聯合指揮部迅速成立物資保障與市場秩序分指揮部,建立高效運行機制,扛起資金保障大旗,爭分奪秒,全力抓好各類物資人員保障工作,為本輪百色疫情防控工作取得決定性成果和重要的階段性勝利提供堅強保障。

快速響應,建立高效運行的組織機構及工作機制。自治區農業農村、發改、工信、交通、財政、商務、應急管理等區直部門和百色市相關單位抽調164名領導干部,組建分指揮部,下設7個工作組,1天內完成工作細案、工作流程并完善應急預案,快速搭建自治區、市、縣三級物資、資金、生活必需品、交通保障組織機構,形成上下聯動、協同作戰、統籌推進、快速響應的工作機制,為打贏疫情防控阻擊戰提供有力度、有速度的支撐。

刻不容緩,為一線人員筑起物資保障生命線。通過強化精準調度,百色市精準掌握區、市、縣,尤其是重點地區德保縣、靖西市以及各隔離點日需求量,啟動I級響應醫療防護物資儲備機制,確保物資用好、用準、用到位。全體物資保障與市場秩序工作人員傳承革命老區紅色基因,團結一心、不畏艱難,24小時不間斷作戰,一刻不緩把醫療設備、醫療防護物資運輸到一線。據統計,1天內便完成168萬人份核酸檢測試劑調撥一線,完成自治區2700多萬元的醫療防護物資到位,確保全區在百色2.8萬人員開展各項工作的保障。截至2月20日,累計向德保、靖西等縣(市、區)以及百東醫院、隔離轉運點等處調撥醫療防護物資190批次。

以人民為中心,全力保障居民生活物資價穩量足。自治區按照“十項清單”,將全區重點30家采購商、全市67家大型商超、農貿市場以及鄉鎮72家供銷系統商超、137家農貿市場統一納入生活物資保供大網,形成自治區、市、縣、鄉、村“五級”聯保聯供保障網。實行“每天一調度,每日兩報告”,全方位、多維度掌握一手信息,確保24小時不間斷保供。同時,分指揮部與社區組、宣傳組聯動,共出動執法監督人員5800余次,解決個別點上臨時物品不足、價格波動、運輸有堵點等群眾關心的問題,確保管得住、管得好、讓老百姓放心。此外,將百色全市12個縣(市、區)納入保供范圍,緊急調撥生活物資3000多車次、4萬多噸,為特殊區域“一條龍”供貨9.8萬件,配送訂單10萬單以上,重點區域秩序良好、生活平穩。

急事急辦,特事特辦,有力扛起資金保障大旗。疫情發生后,自治區第一時間緊急調配疫情處置專項資金7.8億元;制定了百色市疫情處置資金管理工作規程,規范資金使用管理;開通了綠色通道,快速辦理應急采購。為緊急啟用右江民族醫學院附屬醫院百東院區,自治區財政緊急預撥資金6000萬元,僅用1天完成招標和采購,3天就實現水、電、氣等正常供應,快速實現可救治重癥患者條件。通過加大對百色市、縣庫款監測,按疫情所需資金“應保盡保”原則,保障資金撥付安全快捷,把廣西有限財力用在抗疫斗爭的刀刃上,確保用得準、用得快、用得好,確保醫療救治、防護和應急處置工作需求。

加強農產品產銷對接,全力保障農民收入穩定。百色市是農業大市,是全國的南菜北運基地。為此,分指揮部增設農產品產銷對接工作組,構建區、市、縣三級上下聯動、各部門橫向協調工作機制,多渠道開展日調度,精準掌握全市農產品產銷基本情況。主動對接各類農產品生產經營主體143家,聯系本地和外地客商線上洽談采購,為企業提供一鏈式服務,組織集中采運銷。截至2月20日,累計組織銷售生豬3.4萬頭、家禽148.6萬余羽、蔬菜3.6萬噸、水果5700噸,穩定農民收入。

下一步,我區將繼續指導百色市統籌抓好常態化疫情防控和復工復產復市,盡最大努力把損失奪回來,落實好自治區27條政策措施,助力百色市完成全年經濟社會發展目標任務。百色市將繼續全力保障重點區域醫療防護物資調撥和生活物資供應,進一步健全物資保障機制,持續做好農產品產銷對接,統籌推進復工復產復市。(梁瑩)

文件下載:

關聯文件:

    掃一掃在手機打開當前頁

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    快彩网-首页
    ./t11309984_ext.json