當前位置:首頁 > 廣西要聞

廣西180萬臺套農機具投入春耕生產

2022-02-22 08:10     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

不負農時鬧春耕

今年在疫情防控常態化的形勢下,春耕生產時間緊、任務重。2月19日,記者從自治區農機服務中心了解到,該中心早部署、早行動,有序推進農機備耕各項服務協調工作,充分做好春季農機化生產準備工作,計劃組織180萬臺套以上農機具投入春季農業生產。

提前做好春耕備耕各項準備。組織廣大技術人員深入田間地頭,為開展深松深耕、節水灌溉和水稻機械化育插秧、甘蔗機械化耕種等新技術的示范推廣做好培訓工作。大力宣傳農機購置補貼、農機作業補貼等惠農政策,通過微信、手機APP、電話、短信等開展農機補貼申請預約等服務。通過電話、視頻等方式指導農機手保養、調試和檢修各類農機具,確保在春耕春播大忙前全面完成檢修任務,提高在用農機的技術性能狀態。協調相關部門和企業,做好農機具、零配件和油料的供應,保證作業所需。

積極開展農機社會化服務。積極引導扶持農機專業合作社、農機專業大戶等各類農機服務組織開展社會化服務,強化信息引導,擴展服務領域,提高農機規模化作業程度和農機具的使用效益。充分發揮農機服務組織的技術和裝備優勢,大力支持和積極引導農機大戶、農機合作社等農機服務組織開展甘蔗生產代耕、代種、代收等作業服務。根據廣西農機化信息管理平臺統計,2022年1—2月份全區甘蔗生產遠程監測的作業面積達10.80萬畝,農機作業工作時長達5.43萬小時。

抓好農機防災抗災和安全生產。各市(縣、區)農機監理部門加強農機安全生產宣傳教育,及早部署開展春季安全檢驗工作,堅持送教下鄉、送檢下鄉,努力提高“上牌率、檢驗率、持證率”。

截至目前,全區已檢修農機具18.65萬臺套,已培訓機手和修理工1.68萬人,計劃組織180萬臺套以上農機具投入春季農業生產,其中拖拉機63.91萬臺、植保機械9.56萬臺、排灌機具34.31萬臺。(陳靜?黃文蓮)

文件下載:

關聯文件:

    掃一掃在手機打開當前頁

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    快彩网-首页
    ./t11309953_ext.json