當前位置:首頁 > 廣西要聞

廣西自貿試驗區公布第二批40項制度創新成果

國家賦予試驗區改革試點項目實施率達95%,入駐企業超4萬家

2021-12-01 09:35     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

11月30日,記者從廣西自貿試驗區第二批自治區級制度創新成果新聞發布會上獲悉,第二批制度創新成果共40項,包括改革試點經驗19項、最佳實踐案例21項。自治區政府日前發出通知,要求加快第二批制度創新成果在全區復制推廣。

據介紹,第二批制度創新成果主要有:政府職能轉變方面17項,包括形成行業綜合許可證“一證準營”服務改革模式、互聯網醫院跨行業綜合許可改革創新等10項改革試點經驗,信用風險職能分類監管創新模式等7項最佳實踐案例;投資領域改革方面3項,包括形成深化外商投資股權投資類企業發展試點改革1項改革試點經驗,社會投資低風險工程項目“量需審批”改革等2項最佳實踐案例;貿易轉型升級和通關創新方面7項;金融開放創新方面5項,形成西部陸海新通道(廣西)多式聯運“一單制”綜合金融服務平臺等4項改革試點經驗,“單一窗口共享盾”外貿金融服務模式1項最佳實踐案例;現代服務業創新發展方面5項;通道門戶開放創新方面3項,包括集裝箱業務“全生命周期”管理服務系統集成改革等2項最佳實踐案例。

第二批制度創新成果主要突出廣西特色,各片區各部門緊緊圍繞面向東盟合作、沿邊開放、西部陸海新通道等廣西特色形成了16項廣西經驗和案例;突出產業發展,如實施“投貸補”聯動技術改造項目融資新模式等;突出系統集成,探索跨區域、跨部門、跨層級的協同改革;突出市場主體,市場主體主動參與制度創新,成為制度創新的有力推動者,形成了6項創新成果。

通過一系列制度創新成果的先行先試,兩年來,國家賦予廣西自貿試驗區的120項改革試點任務,除6項因新冠肺炎疫情或需國家層面部署外已全部實施,實施率達95%,極大激發了廣西自貿試驗區經濟發展活力。截至今年9月30日,廣西自貿試驗區累積入駐企業超過4萬家,是成立前的11倍。(周紅梅)

文件下載:

關聯文件:

    掃一掃在手機打開當前頁

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    快彩网-首页
    ./t10875606_ext.json