當前位置:首頁 > 廣西要聞

廣西持續發力高標準農田建設

確保已劃定的1680萬畝糧食生產功能區每年至少生產一季糧食,守住糧食安全底線

2021-12-01 09:34     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

記者從11月29日召開的2021年鞏固脫貧成果后評估工作動員部署暨農田水利建設電視電話會議上獲悉,我區將采取多項措施進一步壓實各級黨委和政府保護耕地的責任,加快推進高標準農田建設,鞏固提升糧食綜合生產能力,守住糧食安全底線。

根據要求,各地須充分利用秋收后至明年春耕前這段施工期,增派力量,掛圖作戰,確保2020年高標準農田建設項目在今年年底前全面收尾、2021年項目年底前全面開工。工作推進不力、進度嚴重滯后的市縣將被通報、約談。同時,要加快資金撥付進度,確保資金及時足額撥付,防止出現拖欠工程款、農民工欠薪等問題。此外,今年列為直達資金的,年底前支出必須達到40%,明年6月前要全部支出,達不到目標要求的,自治區將考慮收回本年度資金且不安排下年度資金。此外,自治區已將明年任務預下達各地,各市縣要盡快做好規劃、投資評審、招投標等工作,確保春節前項目開工建設。

切實提高耕地建設質量。市縣兩級要全面摸排一般性農田的水利灌溉情況,著手編制一般性農田水利建設方案,統籌好鄉村振興銜接資金等各類資金,分批次推進。要加強資源統籌整合,將耕地保護建設項目向新建高標準農田項目區集中,重點推動高標準農田耕地質量等級提升。各地實施“旱改水”工程要與高標準農田建設項目相配套,先實施高標準農田項目,再疊加旱改水項目,確保耕地面積和灌溉面積逐年增加。

加強耕地保護利用。各級黨委、政府要嚴格落實糧食安全黨政同責和“田長制”,制定“田長制”具體實施方案,實行最嚴格的耕地保護制度。從源頭采取措施,嚴禁基本農田、嚴格控制耕地轉為林地、園地和挖塘養魚,嚴格控制轉為宅基地等建設用地。管好用好已劃定的1680萬畝糧食生產功能區并開展“回頭看”,確保每年至少生產一季糧食。各地要把解決撂荒地問題作為當前穩定糧食面積的最大潛力來挖,學習借鑒好的經驗做法,分類推進撂荒地綜合整治,不斷增加糧食種植面積。(陳靜)

文件下載:

關聯文件:

    掃一掃在手機打開當前頁

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    快彩网-首页
    ./t10875579_ext.json