當前位置:首頁 > 廣西要聞

自治區黨委舉行新聞發布會

劉小明介紹自治區第十二次黨代會總體情況和重要成果并深入解讀大會精神

2021-11-30 08:48     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

11月29日,自治區黨委在南寧舉行自治區第十二次黨代會第二場新聞發布會。自治區黨委副書記劉小明出席新聞發布會,介紹自治區第十二次黨代會總體情況和重要成果,深入解讀大會精神。

劉小明介紹,11月25日至28日,中國共產黨廣西壯族自治區第十二次代表大會在南寧召開。大會聽取和審議了劉寧同志代表十一屆自治區黨委所作的報告,審議了十一屆自治區紀委工作報告,選舉產生了中國共產黨廣西壯族自治區第十二屆委員會和中國共產黨廣西壯族自治區第十二屆紀律檢查委員會,通過了《中國共產黨廣西壯族自治區第十二次代表大會關于中國共產黨廣西壯族自治區第十一屆委員會報告的決議》和《中國共產黨廣西壯族自治區第十二次代表大會關于中國共產黨廣西壯族自治區第十一屆紀律檢查委員會工作報告的決議》,圓滿完成了各項任務。

劉小明表示,這次大會是在與全國同步全面建成小康社會之后,開啟全面建設社會主義現代化廣西新征程的大會,是動員全區廣大黨員、干部群眾凝心聚力建設新時代中國特色社會主義壯美廣西的大會,是全區各族人民政治生活中的一件大事喜事盛事。大會深刻把握“兩個確立”,堅決做到“兩個維護”,始終充滿著民主團結的氣氛,洋溢著昂揚向上的精神,是一次高舉旗幟、凝心聚力的大會,求真務實、開拓創新的大會,團結奮進、風清氣正的大會。

劉小明表示,大會對劉寧同志所作的報告給予充分肯定和高度評價,一致認為,報告堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記對廣西工作系列重要指示精神,總結過去五年的主要工作,分析我區發展面臨的形勢任務和機遇挑戰,深刻闡述了凝心聚力建設新時代中國特色社會主義壯美廣西的重大意義、核心要義、豐富內涵和實踐要求,研究確定了今后五年和未來一個時期的工作思路、總體要求、奮斗目標、戰略任務、重大舉措,對奮進新時代中國特色社會主義壯美廣西建設新征程和抓好新時代黨的建設工作作出了全面部署,符合中央精神,切合廣西實際,順應群眾期盼,是全區各族人民智慧的結晶,是指導全區凝心聚力建設新時代中國特色社會主義壯美廣西的綱領性文件。

劉小明介紹,這次大會的一個重要成果,是選舉產生了新一屆自治區黨委、紀委領導班子。28日上午,大會第三次全體會議選舉出中國共產黨廣西壯族自治區第十二屆委員會委員85名、候補委員15名和中國共產黨廣西壯族自治區第十二屆紀律檢查委員會委員45名。29日上午,自治區黨委召開十二屆一次全會,選舉產生了十二屆自治區黨委常委和書記、副書記,批準了自治區紀委十二屆一次全會選舉結果。

劉小明表示,這次大會的主要精神,集中體現在劉寧同志代表十一屆自治區黨委所作的報告中。報告的核心要義和精神實質,就是形成了建設壯美廣西的“1+1+4+3+N”目標任務體系,即一個政治保證、一個總目標、“四個新”總要求、三個共同愿景、一系列工作要求。

一個政治保證,就是堅決做到“兩個維護”,堅持黨的全面領導。這是貫穿報告全篇的“綱”和“魂”。大會的主題是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢記領袖囑托,勇擔歷史使命,凝心聚力建設新時代中國特色社會主義壯美廣西,為譜寫全面建設社會主義現代化國家的廣西篇章而奮斗。這個鮮明主題,彰顯了自治區黨委堅決做到“兩個維護”、始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致的政治立場,以及堅決貫徹落實習近平總書記對廣西工作系列重要指示精神、團結帶領全區各族人民建設新時代中國特色社會主義壯美廣西的責任擔當。報告強調,建設新時代中國特色社會主義壯美廣西,必須堅持黨的全面領導,必須把黨的政治建設擺在首位,必須把管黨治黨責任抓在手上、扛在肩上。報告按照新時代黨的建設總要求和新時代黨的組織路線,對堅決做到“兩個維護”、堅持黨的全面領導、加強領導班子和干部隊伍建設、加強新時代人才隊伍建設、推動全面從嚴治黨向縱深發展、大力弘揚擔當實干作風等作出全面部署,體現了把抓好黨建作為最大政績、以黨的建設統領經濟社會發展全局的鮮明導向。

一個總目標,就是凝心聚力建設新時代中國特色社會主義壯美廣西。這是習近平總書記以恢宏的全局視野和深邃的戰略眼光,著眼全國大局為廣西發展賦予的崇高使命。建設新時代中國特色社會主義壯美廣西,與全面建設社會主義現代化廣西高度契合,是中華民族偉大復興的有機組成部分。奮力實現這個總目標,是自治區黨委牢記領袖囑托、勇擔歷史使命的堅定決心和具體行動。報告牢牢把握這個總目標的豐富內涵和實踐要求,深入闡述了為什么建設、建設什么樣的和怎樣建設新時代中國特色社會主義壯美廣西等方向性重大問題,并對其遠景目標和近期目標分別進行了描繪。遠景目標是:展望未來,建設更為繁榮富裕、更為團結和諧、更為開放包容、更為文明法治、更為宜居康壽的廣西。近期目標是:未來五年,高質量發展取得明顯成效,服務和融入新發展格局取得明顯成效,生態環境保護建設取得明顯成效,法治廣西、平安廣西建設取得明顯成效,高品質生活取得明顯成效。自治區黨委提出的這些具體目標,既鼓舞人心又切實可行,有利于進一步提振全區上下的信心、決心、恒心,為凝心聚力建設新時代中國特色社會主義壯美廣西而不懈奮斗。

“四個新”總要求,就是在推動邊疆民族地區高質量發展上闖出新路子,在服務和融入新發展格局上展現新作為,在推動綠色發展上邁出新步伐,在鞏固發展民族團結、社會穩定、邊疆安寧上彰顯新擔當。這是習近平總書記今年視察廣西時提出的總要求。報告緊緊圍繞貫徹落實“四個新”總要求進行謀篇布局,主要任務有:加快建設現代化經濟體系,在推動邊疆民族地區高質量發展上闖出新路子;高水平擴大開放合作,在服務和融入新發展格局上展現新作為;加強生態文明建設,在推動綠色發展上邁出新步伐;推進治理現代化,在鞏固發展民族團結、社會穩定、邊疆安寧上彰顯新擔當。這些任務與未來五年的目標內在統一、緊密聯系,互為支撐、相互促進,體系完整、亮點鮮明,對推動建設新時代中國特色社會主義壯美廣西具有重要引領作用。完成好這些任務,就能把“四個新”總要求落到實處見到實效,就能應對挑戰、搶抓機遇,乘勢而上、加速前行,在建設新時代中國特色社會主義壯美廣西的新征程中創造不負人民、不負歷史的業績。

三個共同愿景,就是鑄牢中華民族共同體意識,積極服務建設中國—東盟命運共同體,扎實推動共同富裕。建設新時代中國特色社會主義壯美廣西,是一項長期而艱巨的歷史任務。報告提出三個共同愿景,就是要在凝心聚力上下功夫,最大程度動員和組織各方面力量,形成最大公約數,畫出最大同心圓,全方位匯聚起共同奮斗的磅礴力量。這其中,鑄牢中華民族共同體意識,旨在共建鑄牢中華民族共同體意識示范區,引導全區各族人民牢固樹立休戚與共、榮辱與共、生死與共、命運與共的共同體理念,和睦相處、和衷共濟、和諧發展。積極服務建設中國—東盟命運共同體,旨在充分發揮獨特區位優勢,高水平共建西部陸海新通道,做深做實面向東盟的開放合作,把深化與東盟合作同全面對接粵港澳大灣區發展聯動起來,打通開放發展的“任督二脈”。扎實推動共同富裕,旨在不斷縮小地區、城鄉和收入差距,加快補齊基礎設施、公共服務和民生保障短板,讓全區各族人民共享改革發展成果。三個共同愿景,既是凝心聚力建設新時代中國特色社會主義壯美廣西的主要目標,又是確保實現新時代中國特色社會主義壯美廣西宏偉目標的重要保障。

一系列工作要求,包括建設五個廣西,即建設更為繁榮富裕的廣西、更為團結和諧的廣西、更為開放包容的廣西、更為文明法治的廣西、更為宜居康壽的廣西;推動三大振興,即推動產業振興、鄉村振興、科教振興;抓好八方面重點,即突出抓好領導班子、干部隊伍和人才隊伍建設,突出抓好創新驅動和產業振興,突出抓好高質量發展環境,突出抓好品質提升,突出抓好民族團結進步,突出抓好鄉村振興,突出抓好開放合作,突出抓好黨的建設;營造五個環境,即維護風清氣正的政治環境,建設公平正義的法治環境,打造一流的營商環境,保護良好的生態環境,營造奮發向上的社會環境;三求,即勇于求變、敢于求新、善于求質;四清,即大力推進清廉廣西建設,努力實現政治清明、政府清廉、干部清正、社會清朗;以及增進民生福祉、堅持向海圖強、促進區域協調發展,等等。這一系列工作要求是一個開放的、與時俱進的目標任務體系,隨著形勢的發展變化和實踐的不斷推進,需要適時對相關內容進行豐富和完善。

劉小明表示,“1+1+4+3+N”目標任務體系清晰地描繪了凝心聚力建設新時代中國特色社會主義壯美廣西的全景圖、路線圖和施工圖,必將進一步激勵和引領全區各族干部群眾在新時代新征程上銳意進取、奮發有為,向著建設繁榮富裕、團結和諧、開放包容、文明法治、宜居康壽的壯美廣西目標奮勇前進。

自治區黨委宣傳部分管日常工作的副部長崔佐鈞主持新聞發布會。會上,自治區紀委副書記、自治區監委副主任雷永達、自治區黨委組織部分管日常工作的副部長莫詩浦分別就嚴肅換屆紀律、做好換屆風氣監督及推薦和選舉產生自治區“兩委”委員情況等答記者問。(藍鋒)

文件下載:

關聯文件:

    掃一掃在手機打開當前頁

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    快彩网-首页
    ./t10864506_ext.json