當前位置:首頁 > 廣西要聞

廣西多措并舉提高產業工人科學素質

2021-11-27 09:24     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

如何打造一支有理想守信念、懂技術會創新、敢擔當講奉獻的高素質產業工人隊伍?記者11月25日從廣西科協獲悉,為了推動全民科學素質整體提高,我區鎖定產業工人這一重點人群多措并舉提升其科學素質。

開展理想信念和職業精神宣傳教育是增強科學素質的關鍵。有關部門通過開展主題宣傳教育活動,強化產業工人思想政治引領,加強新時期產業工人隊伍建設,加快造就更多“廣西工匠”。同時,組織自治區勞動模范評選等活動,大力弘揚工匠精神。

推動“廣西制造”向“廣西智造”轉型,產業工人職業技能提升是重頭戲。為此我區將積極組織企業職工崗位技能培訓、轉崗轉業培訓和“雙千結對”崗位技能培訓,開展職工職業技能大賽,提升產業工人的文化水平和職業技能,增強產業工人的創新力、競爭力,助力廣西產業結構優化升級。同時,加強專業技術人員繼續教育工作,實施專業技術人才知識更新工程。

如何利用“互聯網+”提升工人科學素質?我區精準施策搭建開放的科學知識學習平臺。利用現代信息技術,建立科學知識學習公共服務平臺,提供知識普及、知識查詢等各類公共服務產品;大力開展線上線下相結合的產業工人科普活動,探索建立企業科技創新和產業工人科學素質提升的雙促進機制。

此外,有關部門將整合資源,聯手開展安全健康主題科普教育活動,實施進城務工人員、新業態從業者科學素質行動,普及安全生產、職業病防護、傳染病防護知識,推動互聯網企業做好快遞員、網約工、互聯網營銷師等群體的科學素質提升工作。(李新雄?周禹昊)

文件下載:

關聯文件:

    掃一掃在手機打開當前頁

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    快彩网-首页
    ./t10853824_ext.json