當前位置:首頁 > 廣西要聞

數字賦能!廣西數字鄉村建設取得階段性成效

2021-11-17 09:44     來源:新華網
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

11月16日,2021年廣西數字鄉村建設現場經驗交流會在桂林市恭城瑤族自治縣召開。會議總結了全區數字鄉村建設階段性工作,交流推廣各試點地區、各有關單位推進數字鄉村建設的具體做法和經驗,進一步部署和抓好全區數字鄉村建設工作,助力廣西鄉村振興。

圖為2021年廣西數字鄉村建設現場經驗交流會會場。

數字鄉村是鄉村振興的戰略方向,也是建設數字中國的重要內容。2020年10月,在自治區黨委網信辦的指導和推薦下,橫州市、恭城瑤族自治縣、富川瑤族自治縣、平果市獲批成為廣西4個首批國家數字鄉村試點。在此基礎上,今年自治區黨委網信辦遴選了靈山、合浦等10個縣(市、區)作為自治區數字鄉村試點,實現數字鄉村試點在廣西14個設區市全覆蓋。

會議介紹,今年以來,廣西數字鄉村建設開局良好,進展順利,取得階段性成效,特別是數字鄉村試點涌現不少亮點。橫州市“構建‘數字茉莉’大平臺 打造產業經濟新引擎”作為優秀案例,被中央網信辦、農業農村部等7部委聯合印發的《數字鄉村建設指南1.0》收入其中;《恭城縣:數字賦能“組甲” 打造社會治理新模式》入選中央網信辦數字鄉村建設典型案例。

在廣西各級各有關部門的協同推進下,廣西鄉村信息基礎設施水平明顯提升。截至目前,廣西100%的行政村通光纖并完成4G覆蓋,5G網絡實現14個設區市主城區基本連續覆蓋、縣城及鄉鎮區域重點覆蓋,全區所有鄉鎮均實現千兆到戶光網覆蓋并開通。

廣西鄉村數字經濟加速發展,培育了一批本土電商企業和網紅銷售達人,電子商務進農村綜合示范覆蓋面不斷擴大。今年以來廣西獲批新增全國電子商務進農村示范縣8個,新建服務站點607個、物流配送網點582個,農村電商業務帶動就業5.65萬人,農產品網絡零售額達88.92億元,培育農產品網銷單品4678個。

此外,廣西還充分利用信息化手段做好農村常態化疫情防控,不斷提升農村地區應對和防控疫情的科學化、精準化水平;推動鄉村數字生態環保體系持續構建,不斷提升農產品質量和農村環境的安全水平;加快政務服務、法律服務等向鄉村延伸,廣西鄉村數字化治理體系基本形成;進一步推動教育、醫療等民生領域的信息惠農服務不斷深化。

自治區黨委宣傳部副部長、網信辦主任金化倫表示,下一步,廣西將建立健全自治區、市、縣三級數字鄉村建設工作機制,扎實推進試點工作,加大政策、項目、資金等支持力度,強化人才智力支持,深入挖掘信息化在鄉村振興中的巨大潛力,加快彌合城鄉“數字鴻溝”,為鄉村振興注入新動力、提供新路徑,讓廣大農民群眾在經濟社會數字化轉型中共享“數字紅利”。(谷雨)


文件下載:

關聯文件:

    掃一掃在手機打開當前頁

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    快彩网-首页
    ./t10793576_ext.json