當前位置:首頁 > 廣西與東盟 > 文化交流

中國—東盟太極拳網絡大賽吸引各國高手 “云端”切磋拉近民心

2021-11-04 10:53     來源:人民日報海外版
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

近日,由中國武術協會主辦的中國—東盟太極拳網絡大賽拉開帷幕。經過半個月的報名,來自中國和東盟國家的太極拳愛好者上傳了4600多個參賽作品。

今年是中國東盟建立對話關系30周年。如今,中國與東盟在政治安全、經濟貿易、社會人文等領域的合作碩果累累,以太極拳為代表的體育領域的交流與合作也是其中之一。以武會友的太極,成為中國與東盟各國“武林高手”交流切磋、增進友誼的紐帶。

太極拳受到東盟民眾歡迎

18歲的馬來西亞姑娘曾思寶是馬來西亞武術隊的運動員。6年前,還在練習藝術體操的她決定轉項,練起了太極拳。

“轉項之前,我跟隨哥哥參加了很多年的武術訓練,對武術更加投入和感興趣。我意識到,自己的真正愿望是學習太極拳。”曾思寶說。

“練習太極拳會給身心健康帶來很多好處,能夠讓人集中注意力,調節呼吸并改善體內的血液循環,可以說是老少皆宜。”說起練習太極拳的好處,曾思寶娓娓道來。

在東盟地區,像曾思寶這樣的太極拳愛好者為數眾多。其中既有精通十八般武藝的專業運動員,也有追求健康的普通民眾。得益于武術的對外推廣,太極拳在東盟的影響力日益提高。

中國和東盟在武術領域的交流交往由來已久。國家體育總局武術運動管理中心副主任、中國武術協會副主席張征介紹說,自2011年以來,中國—東盟武術節已經在廣西舉行了五屆,賽事規模連年擴大。

近年來,中國武術協會與東盟的合作進一步密切,對推動武術的國際化起到了積極作用。今年4月,中國武術協會與東盟各國武協簽署備忘錄,共同推動武術在東盟地區的發展。

“目前,東盟國家武術的競技水平和普及程度都在提高,很多運動員在世界武術錦標賽和亞運會等比賽上取得了好成績,以太極拳為代表的武術項目受到東盟各國民眾的歡迎。”張征說。

健身和文化屬性得到認可

文萊武術選手巴斯瑪·拉奇卡爾還記得第一次練習太極拳的場景。“12歲時,我被選派代表國家到北京參加交流活動,從那時起接觸了太極拳。直到今天,我還在繼續練習。太極拳是一種全方位的身體和精神鍛煉,使我身體靈敏,平衡感和協調性一并增強。”

在拉奇卡爾看來,練習太極拳極大地開闊了自己的視野。

“我參加了很多比賽,還到很多國家表演、交流,接觸到了形形色色的人,從世界各地得到不同的體驗和感受。”拉奇卡爾說,“太極拳不僅是一項運動,更是一種生活方式。”

太極拳在東盟的普及發展,是中華武術加快走出去的縮影。據不完全統計,目前太極拳已在150多個國家和地區傳播,有80多個國家和地區建立了太極拳組織,習練者達數億人之多。近1年前,太極拳成功列入聯合國非物質文化遺產,這張蘊含著文化和健康的“中國名片”愈發閃亮。

如今,太極拳的作用與魅力已經得到了普遍認可。張征說,太極拳的健身功能、文化屬性在國際上已有共識。

“國際著名的科研、醫療機構就太極拳在健身祛病、慢性疾病康復等方面的作用發表了不少研究成果。太極拳蘊含著中國傳統的哲學思想,可以很好地舒緩身心,是一種可以終身從事的體育項目和生活方式。”張征說。

推動師資力量標準化建設

2020年退役之前,羅俊豪已經練了11年太極拳。2019年,他憑借著在武術世錦賽上的出色表現,獲得了馬來西亞奧委會最佳男運動員的榮譽。

“剛開始練太極拳的時候,我非常抗拒,總是靜不下心來好好訓練。練了一段時間后,明顯感受到心境上的轉變。習練太極拳讓我對生活有了截然不同的體悟。”羅俊豪說。

退役后,羅俊豪擔任了馬來西亞國家武術隊青少年后備隊兼太極項目組教練。“我希望能帶給后輩更多正確的指引,傳遞太極拳的知識,促進這項運動的發展。”

張征說,近年來中國同東盟在教練員互派、隊伍互訓等方面的交流頻繁,國內很多省市也同國際武聯的東盟會員國建立了協作關系。

教學師資是太極拳對外推廣的重要環節。張征表示,在師資水平的標準化方面,中國武協將推動建立太極拳教練的技術等級制度,提高太極拳師資力量的理論水平和技術水平。同時,推動建立與申奧項目相銜接的課程體系,把競技與普及結合起來。(劉峣

文件下載:

關聯文件:

    掃一掃在手機打開當前頁

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    快彩网-首页
    ./t10702949_ext.json