當前位置:首頁 > 廣西與東盟 > 經貿往來

廣西—文萊經濟走廊建設走筆

2021-10-15 10:26     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

編者按:

廣西在推動中國和文萊合作中扮演著獨特的角色。2019年,中國國家主席習近平會見文萊蘇丹哈桑納爾時強調,雙方要將“廣西—文萊經濟走廊”建設成中國—東增區(東盟東部增長區的簡稱)合作和“陸海新通道”建設的雙示范項目,深化經貿、投資、農漁業等領域合作,分享數字經濟、電子商務等新興產業發展經驗。

2014年至今,廣西—文萊經濟走廊建設已經走過了7個年頭。7年來,從簽署諒解備忘錄到項目落地實施到前期收獲,從互聯互通到向海經濟到傳統貿易,廣西認真落實中文兩國元首達成的重要共識,依托廣西—文萊經濟走廊,不斷推動中文雙方合作取得新成效,讓中國與文萊同道相成的步伐更加有力,共同描繪人類命運共同體建設的美好藍圖。

建設摩拉港助力打造新的經濟增長點

廣西北部灣國際港務集團有限公司的工作人員告訴記者,目前,在距離文萊首都斯里巴加灣市29公里的摩拉港,集裝箱的吊裝環節先后由岸橋和正面吊、堆高機等機械操作完成,利用自動化操作逐步將集裝箱從碼頭堆放到堆場的不同區域。隨著摩拉漁港現代化改造項目順利啟動,如今的摩拉港已經完全實現了從手動操作到電腦系統化管理的改變。

作為文萊最大的港口和唯一深水港口,摩拉港也是文萊最主要的國際貿易通道。長期以來由于運營管理技術相對滯后,港口區位優勢沒有得到有效體現,導致相關物流成本較高,港口發展受限。在廣西—文萊經濟走廊框架下,2017年,北部灣港集團與文萊的企業成立合資公司摩拉港有限公司,獲得摩拉港60年特許經營權。

文萊萬凌公司總經理邁克姆正和其他企業一道,享受著中企先進技術帶來的便利。“我每個月都要從新加坡進口幾十個集裝箱的貨物,以前每個集裝箱運費大約1800文幣(約9000元),有時港口的起吊機壞了或遇上節假日,還得收取貨物存放費。現在,提取貨物快了很多,費用也節省了不少。”邁克姆對港口的變化有切身感受,“中國管理團隊讓港口面貌煥然一新,港口單橋裝卸效率比接管前提高了23%以上,單船平均作業效率提高了91%以上。”

廣西管理團隊利用自身在碼頭建設運營方面先進的技術和管理經驗,對摩拉港的操作模式、業務流程、現場管理、機械設備、信息系統進行優化升級,同時改、擴建現有碼頭,完善港口基礎設施。通過一系列優化措施和升級改造,摩拉港作業效率及服務質量得到顯著提升,目前已發展成為東增區集裝箱在船舶靠港、裝卸船單船作業及提還箱作業方面效率最高的港口。今年1—9月,摩拉港貨物吞吐量累計完成98.98萬噸,同比增長3.05%。

“摩拉港戰略位置優越,是21世紀海上絲綢之路的重要節點。”文萊首相府部長兼財政與經濟事務主管部長劉光明充分肯定廣西在促進文中兩國互聯互通方面發揮的作用,“文萊摩拉港有限公司的成立見證了雙方在港口建設方面的緊密合作。”中國駐文萊大使于紅對此高度贊揚:“北部灣港集團接手運營摩拉港后港口效率大幅提升,為助力中國—東增區合作和陸海新通道建設作出了重要貢獻。”

漁業養殖項目創下多個“首次”

在文萊政府為促進經濟多元化推出的“2035宏愿”中,漁業是重點發展的產業之一,被稱為文萊的“菜籃子”工程。由海世通漁業(文萊)有限公司承擔實施的文萊—中國(廣西)漁業合作示范區項目,則是廣西—文萊經濟走廊的首個落地項目。

該項目在文萊漁業養殖領域創下多個“首次”:在文萊首次實現魚苗本土化供給,成功開展批量化規模化熱帶經濟性魚類的全人工繁育養殖,結束了文萊魚類養殖用苗全部依靠進口的歷史;構建了文萊首個外海養殖基地,在相關海域安裝了24口大型網箱和158口方型網箱并投入養殖生產;實現了文萊養殖的海水魚首次出口,2018年開始將養殖海水魚出口加拿大、美國。

在這些累累碩果的背后,是由來自中國、文萊、馬來西亞、菲律賓、印度尼西亞、緬甸、孟加拉國7個國家40多名工作人員組成的一個多國工作團隊的不斷付出。

文萊姑娘皮卡3年前加入該公司。“我們公司進行苗種繁育、水產品加工,鼓勵和指導這里的漁民提高技術,擴大進出口。”最令皮卡高興的是,2019年她獲得機會來到了廣西北部灣畔,跟隨中國水產養殖業的專家學習進修3個月,專業技術水平獲得了極大的提高,回到文萊后可以幫助更多的漁民解決魚類養殖的實際問題。

孟加拉國人穆克特·侯賽因(音譯)已經在團隊工作了4年。進團隊之前,他在孟加拉國從事成衣制造工作。在中國漁業專家的指導下,他由對漁業養殖一無所知到成為掌握魚類孵化及加工等技能的熟練工。對此,他非常感激。

海世通漁業負責人韋成昱深有感觸地說:“我們雖然來自不同的國家,擔任不同的職位,但都是為了建設文萊—中國(廣西)漁業合作示范區項目這個共同的目標在奮斗。我們中國企業將中國的先進技術帶到文萊,帶動文萊的漁業發展,同時也把文萊的研究成果經驗貢獻給中國漁業的可持續發展。”

新項目新合作孕育新機遇

今年是中國和文萊建交30周年、中國—東盟建立對話關系30周年,恰逢文萊擔任今年東盟輪值主席國,對中文關系具有特殊重要意義。

構建更為緊密的中國—東盟命運共同體,關鍵在行動。劉光明認為:“文萊—廣西經濟走廊建設帶來了更多的機遇,已成為向中國推介文萊產品和項目的平臺。我們期待繼續與中國密切合作,實現包容性的可持續經濟增長。”

于紅提出,希望中文兩國以共建“一帶一路”為主線,繼續推進廣西—文萊經濟走廊等重點項目合作,共同推動RCEP(區域全面經濟伙伴關系協定)早日生效。

在今年9月舉辦的第18屆中國—東盟博覽會期間,廣西與文萊在廣西—文萊經濟走廊框架下達成了一批新的重點合作項目,文萊駐華大使拉赫瑪尼一行還考察了中國—文萊香料之都(廣西玉林)等項目建設。

文萊作為東盟和東增區的重要成員,具有不可替代的獨特優勢。作為中國面向東盟開放合作的前沿和窗口,廣西積極融入雙循環新發展格局,加快“南向、北聯、東融、西合”,充分利用廣西獨特區位和產業優勢,實現廣西與文萊互補性合作發展。

為進一步推動雙方合作創新發展,推動雙方各領域合作邁上新臺階,廣西提出,將廣西—文萊經濟走廊打造成中國—東增區合作和陸海新通道建設的雙示范項目,積極構建“一帶一路”建設與文萊“2035宏愿”有機銜接的示范平臺,共同推動廣西—文萊經濟走廊升級為國家級合作機制;探討“廣西+文萊+X”合作模式,依托中國(廣西)自由貿易試驗區、陸海新通道等優勢平臺拓展與文萊及東增區第三方開展合作;充分發揮廣西在中國西南地區頂級網絡節點和文萊在東盟東部區域網絡節點的區位優勢,利用中國—東盟信息港等平臺,挖掘后疫情時代新的合作領域;繼續深挖廣西與文萊在職業教育、生態旅游等領域合作,促進民心相通。(楊?秋?楊煜航?廖?彬?黃洇湘

文件下載:

關聯文件:

    掃一掃在手機打開當前頁

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    快彩网-首页
    ./t10429134_ext.json